Биография Джордано Бруно

Джордано Бруно - цитатыДжордано Бруно является итальянским монахом-доминиканцем, философом, поэтом, представителем пантеизма. Филиппо — истинное имя. Бруно Ноланец – прозвище.

Рождение будущего философа произошло в 1548 году в деревне Нола, которая располагалась возле Неаполя. Отец, Джованни Бруно, был солдатом. В одиннадцатилетнем возрасте Джордано Бруно стал учиться в Неаполе литературе, логике и диалектике. Когда мальчику исполнилось 15 лет, что было в 1563 году, он стал жить в местном монастыре Святого Доминика, где в 1565 году его приняли в монахи и дали новое имя – Джордано.

Вскоре будущего философа стали подозревать в сомнениях относительно таких явлений и понятий, как пресуществление и непорочное зачатие Девы Марии. Когда начальство начало расследовать это, Джордано Бруно решил не дожидаться результатов и сбежал в Рим. Но затем он понял, что этот город также не является безопасным, и пошел в северную часть Италии. С этих пор он стал странствовать по различным странам Европы и подрабатывать преподавательской деятельностью.

Когда философ оказался во Франции, то королю Генриху III Французскому, присутствовавшему на лекции, понравились знания и память лектора. Он допустил Бруно к себе ко двору и дал несколько лет покоя и безопасности. В 1583 году философ с рекомендательными письмами от короля уехал в Англию.

Сначала 35-летний Джордано Бруно обосновался в Лондоне, после чего перебрался в Оксфорд. Ссора с тамошними профессорами вынудила его вновь вернуться в Лондон. Здесь он написал несколько трудов, в том числе и наиболее важный — «О бесконечности, вселенной и мирах» в 1584 году.

В Англии философ предпринял попытку склонить высокопоставленных лиц к своим представлениям о верности взглядов Коперника, утверждающего, что в центре планетарной системы находится не Земля, а Солнце. В то время доктрина Коперника еще не была обобщена Галилеем. Но Бруно так и не смог распространить простую систему Коперника. Лишь только врач и физик Уильям Гилберт внял аргументам философа и, кроме этого, сумел понять, что Земля – это огромный магнит.

Хоть высшая власть Англии и покровительствовала Джордано Бруно, ему спустя два года, в 1585 году, пришлось уехать во Францию, а позже – в Германию, где ему также запретили читать лекции.

В 1591 году молодой венецианский аристократ Джованни Мочениго пригласил философа к себе, чтобы научиться эффективному запоминанию. Но в последующем между ними испортились отношения, и 23 мая 1592 года Мочениго уведомил венецианского инквизитора в еретических рассуждениях Джордано Бруно. 25 и 26 мая того же года молодой аристократ отправил инквизитору новые доносы. После этого философа арестовали и заключили в тюрьму. 17 сентября 1592 года из Рима пришло требование выдать философа для осуществления правосудия, и 27 февраля 1593 года это требование удовлетворили.

В тюрьмах Рима Бруно удерживали шесть лет и все это время пытались вырвать у него признание в ошибочности своих взглядов. Инквизиторы неоднократно обсуждали с пленником вопросы космологического характера. На сегодня нет однозначного мнения, как взгляды на множественность миров итальянского монаха оказали влияние на исход следствия. Есть версия, что основное обвинение было построено по теологическим вопросам.

20 января 1600 года философ был передан светской власти. 9 февраля трибунал признал его нераскаявшимся еретиком и приговорил сжечь на костре. 17 февраля 1600 года исполнение приговора совершилось на площади Цветов Рима. В 1603 году все труды Джордано Бруно Церковь объявила запрещенными. В 1889 году, 9 июня, на площади Цветов Рима торжественно открыли памятник сожженному философу-мученику в виде статуи, изображающей Бруно в полный рост.

Когда весь мир отмечал 400-летие казни Джордано Бруно, кардиналом Анджело Содано было выражено сожаление по поводу казни философа, но при этом действия инквизиторов им были признаны верными, так как они предприняли все что можно, чтобы Бруно остался в живых. Главой Римско-католической церкви было отказано в рассмотрении вопроса реабилитации, и он также посчитал действия инквизиции оправданными.

Философия Джордано Бруно содержит в себе как логику, так и мистику. Большое значение для формирования представлений итальянского монаха имели атомистические идеи из поэмы «О природе вещей» Лукреция, взгляды Платона, сочинение «Об ученом незнании» Николая Кузанского. Также оказали влияние такие личности, как Альберт Великий, Фома Аквинский, Аверроэс, Дунс Скот, Бернардино Телезио, Ибн Гебироль, Давид Динанский, Хасдай Крескас.

Философия Бруно включала в себя идеи платонизма, перекрещивающиеся с воззрениями пифагорейцев и античных материалистов. Николай Кузанский дал философу идею об «отрицательной теологии», делающей невозможным положительное определение Создателя. Итальянский монах получил возможность развить идеи пантеистической натурфилософии и противопоставить ее схоластике аристотелизма. По его мнению, философия должна ставить себе целью познание не Бога, а познание природы.

Как и Раймунд Лулий, Джордано Бруно слыл специалистом в искусстве запоминания. Его авторству принадлежат книги по технике мнемоники «О тенях идей» за 1584 год и «Песнь Цирцеи». Исследователи считают, что эти труды автора имеют корни в герметизме.

Философ развивал гелиоцентрические взгляды Коперника и философские представления Николая Кузанского. Он предположил, что материальные небесные сферы отсутствуют, что Вселенная безгранична, что звезды на небе – это те же солнца, только далекие. Бруно также высказал догадку, что вокруг далеких солнц вращаются планеты. По мнению ряда авторов, энтузиазм мученика в пропаганде системы Коперника объяснялся его убежденностью, что гелиоцентрические воззрения имели в своей основе магический и религиозный смысл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top