Биография Федора Ивановича Карпова

Федор Иванович Карпов запомнился своим современникам в качестве русского политического деятеля, писателя, публициста, дипломата, ученика известного Максима Грека.
Появился на свет будущий политический деятель примерно в 1475-1480 годы. Приходился родственником к князьям Фоминским и имел корни в роде Рюриковичей. Семья не имела материальных проблем, но богатой ее назвать было нельзя.
Карпов нес службу в Иноземном приказе на высоких должностях. Есть сведения, что его деятельность на протяжении почти нескольких десятков лет являлась важнейшей и определяющей внешнюю политику русской страны на Востоке. Больше всего это влияло на Крымское ханство.
Федор Иванович отличался блестящим интеллектом и одновременно скромностью. Он не любил афишировать себя, выставлять напоказ свои заслуги, при этом все важные решения во внешней политике государства принимались с его участием. Такое влиятельное положение помогло ему в сложные времена избежать неприятностей и проблем, которые периодически устраивали завистники и клеветники.
С конца XV века до первой половины XVI века Карпов был единственным, кто определял восточную внешнюю политику. При этом он смог удержать свои полномочия в течение длительного времени, когда успели смениться Иван III, Василий III и Иван IV.
Впервые стали упоминать Карпова в 1495 году, когда он имел должность постельничего при Иване III. В 1529 году он стал окольничим, а в 1537 году – оружничьим, который был единственным высшим чином, управляющим монаршими военными арсеналами.
Известно, что Федор Иванович имел хорошее образование, в совершенстве знал латинский язык, на котором изучил Аристотеля. В его интересы входили античная литература, астрология, вопросы мировоззрения, богословие, философия.
Наиболее известными из его трудов оказались четыре послания, сохранившиеся до наших дней. Два послания русский политик и писатель написал Максиму Греку, а остальные – иноку Филофею и митрополиту Даниилу. Все его сочинения отличались гуманистическими и рационалистическими тенденциями, смелыми идеями и образным языком.
Из послания митрополиту Даниилу видно, что Карпов был первым русским мыслителем, не просто интерпретировавшим Аристотеля, а разработавшим на основе его учения собственные теории. Устройство общества в понимании Аристотеля русский политик и мыслитель попытался реализовать на практике.
В некоторых эпизодах биографии Карпова фигурировал и Максим Грек, которого пригласил Василий III для редактирования в Москве богослужебной литературы. А когда ученый монах подвергся преследованию, обвиненный в умышленном неправильном переводе и порче имущества, угрозе подверглось и благополучие Карпова. Но русский политик сумел избежать наказания благодаря тому, что всегда одобрительно относился к сильной власти самодержавия.
В первой половине XVI века в русском государстве были сложные времена, наполненные полемикой, всевозможными дискуссиями, но Федор Иванович имел огромный авторитет и считался очень умным человеком. Умер он примерно в 1540-1545 годы.

Цитаты Федора Карпова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to Top