Биография Генри Альфреда Киссинджера

Этот человек известен в качестве американского государственного деятеля, дипломата и эксперта по международным отношениям. Его имя связано с крупнейшими дипломатическими акциями в начале 70-х годов прошлого столетия, которые стали фундаментом в установлении «политики разрядки».
Рождение будущего политика произошло в 1923 году 27 мая в баварском Фюрте. В еврейской семье был средний достаток, отец работал учителем в женской гимназии. Детство Киссинджера совпало с ростом патриотизма в Германии в период после окончания Первой мировой войны.
В 1933 году власть в стране получил Гитлер, и начались ущемления прав еврейского населения. Отца уволили с работы, а его десятилетнему сыну запретили учиться в гимназии. Отец тогда, собрав всю семью, переехал во Францию, а позже – в США.
Гражданство США будущий политик сумел получить лишь в 1943 году, когда закончил обучение в средней школе. Вскоре он был призван в армию и как знающий немецкий язык направлен в войска, где два года нес службу переводчиком.
После окончания войны Генри Киссинджер еще шесть месяцев работал в американской администрации, после чего его наградили Бронзовой звездой. Уже тогда он осознал, что политика – это та самая сфера, в которой ему стоит работать.
Демобилизовавшись из армии, будущий политик стал учиться в Гарвардском университете, в 1950 году стал бакалавром и поступил в аспирантуру. Через три года ему дали степень доктора политологии, при этом его докторская диссертация о дипломатических отношениях наполеоновских времен была сразу опубликована. Затем он начал преподавательскую деятельность в стенах Гарвардского университета. Здесь он получил признание как эксперт по оборонным исследованиям и внешней политике, поэтому в 1955 году его пригласили на работу в совет международных отношений.
В 1949 году Генри нашел себе жену. В браке родились дочь и сын, но в 1964 году произошел развод. Возможно, жене не понравились многочисленные деловые поездки мужа. Но вскоре политик вновь связал себя узами брака, женившись на Нэнси Меджинесс, специалисте-политологе, работающей у Рокфеллера.
В 1957 году Киссинджер представил публике свою работу о внешней политике и ядерном оружии, в которой обосновал несостоятельность официальной позиции госсекретаря Джона Даллеса по вопросу ядерного возмездия. Эту работу правительственные круги раскритиковали и оценили негативно, но это не помешало автору за свой труд получить престижнейшую награду по политическим исследованиям – премию имени президента Вудро Вильсона.
Кроме этого, на начинающего политика обратил внимание Нельсон Рокфеллер, который дал ученому должность директора в Рокфеллеровском центре специальных исследований. Киссинджер также начал трудиться советником в Комитете начальников штабов.
1965 год стал переломным в жизни политика. В этот год он стал консультантом при после США в Южном Вьетнаме. В период ожесточенных боев Генри Киссинджер сумел убедить обе стороны в необходимости переговоров, которые начались в 1968 году в столице Франции. Тогда они не принесли результата, но уже была проторена дорога к мирному урегулированию конфликта.
Позже талантливому политику доверили должность помощника президента по вопросам национальной безопасности, где он продолжил активную работу по вьетнамскому вопросу.
В 1970 году им были организованы переговоры в Париже, приведшие к окончанию вьетнамской войны и мирному договору 1973 года. Этот успех выдвинул Генри Киссинджера в число влиятельнейших политиков XX века. Его миротворческая деятельность принесла ему также Нобелевскую премию мира.
Как главный советник иностранных дел при Р. Никсоне он инициировал переговоры с Советским Союзом, чтобы ограничить стратегические вооружения. Здесь он также добился успеха.
После второй победы Никсона на выборах Киссинджер стал государственным секретарем США, в сферу деятельности которого попал Ближний Восток. Когда Израиль и Египет воевали друг с другом, в 1973 году политик в качестве миротворца больше десяти раз посетил ближневосточный регион. Благодаря такой «челночной дипломатии» Израиль и Египет прекратили огонь, заключили мирный договор и открыли Суэцкий канал.
Во время уотергейтского скандала Никсон потерял власть, а Генри Киссинджер сохранил свои позиции при президенте Дж. Форде. Но в 1977 году он ушел из государственной службы и стал работать преподавателем в стенах Института международных отношений, относящегося к Джорджтаунскому университету. В тот период он открыл фирму, которая стала консультировать бизнесменов и политиков. Свой опыт и знания Киссинджер передал всем интересующимся через свои книги, одна из которых под названием «Годы в Белом доме» стала очень популярной.
Кроме политики, он интересуется и искусством. Долгие годы Киссинджер коллекционировал работы различных художников, а в настоящее время он патронирует нью-йоркский Метрополитен-музей и Хаусоновский балет.
Уйдя из большой политики, Генри Альфред Киссинджер остается наиболее известным политологом на планете, деятельность которого отмечена всевозможными наградами, например, американской премией Гугенхейма.

Цитаты Генри Альфреда Киссинджера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top