Биография Михаила Васильевича Остроградского

Известен как признанный лидер математиков России в середине XIX века, российский механик и математик украинского происхождения. Научную деятельность он вел, в основном, в прикладных сферах теории вероятностей, теории магнетизма, в математическом анализе и механике. Большую пользу ученый принес также для развития алгебры и теории чисел.
Его появление на свет произошло в 1801 году 12 сентября в деревне Пашенная, относящейся к Кобелякскому уезду в Полтавской губернии. Отец был помещиком. В детские годы будущий ученый проявил чрезвычайную любознательность, его интересовали естественно-научные вопросы, хотя особой тяги к учебе не имел.
В 1816 году он стал вольным слушателем в Харьковском университете, а в следующем году – студентом этого университета на физико-математическом факультете. Учеба у него проходила на «отлично».
В 1820 году произошла сдача кандидатских экзаменов, но из-за реакционной части профессуры учебного заведения юношу лишили диплома и аттестата кандидата наук. В причинах указывалось игнорирование лекций по богословию и «вольнодумство».
Михаил Васильевич очень хотел продолжить изучать математику, для чего в 1822 году уехал в Париж. Здесь, в Коллеж де Франс и Сорбонне, он слушал лекции таких известных французских ученых, как Коши, Пуассон, Ампер, Фурье, Лаплас.
В 1823 году ему предложили должность профессора в коллеже Генриха IV. Через три года появились его первые научные результаты. Парижской Академии наук им была представлена работа «О распространении волн в цилиндрическом бассейне».
В 1828 году состоялось возвращение Остроградского в Россию. Имея французский диплом и репутацию талантливого ученого, он начал преподавательскую деятельность в стенах Главного Инженерного училища Российской империи и Института Корпуса инженеров путей сообщения. Через два года его избрали экстраординарным академиком в Петербургской Академии наук. Позже, учитывая выдающиеся научные заслуги ученого, он стал членом-корреспондентом в Парижской академии наук, а также членом Американской, Римской и других научных сообществ и академий.
Мировая известность позволила Остроградскому активно заняться в Петербурге педагогической и общественной деятельностью. Ему дали должность профессора Николаевские инженерные Академия и училище, Главное артиллерийское училище, Институт инженеров путей сообщения, Морской кадетский корпус, Главный педагогический институт и другие учебные заведения. В течение длительного времени он был главным наблюдателем за качеством преподавания математики в военных учебных заведениях.
Ученый критиковал устоявшиеся и архаичные тенденции в школе, разоблачая официальную педагогику, которая делала упор на древние языки, лживую историю, Закон Божий, катехизис, схоластику и догматизм. К сожалению, Михаилом Васильевичем не были достойно оценены прогрессивные труды Н.И. Лобачевского, которым он дал отрицательные отзывы.
Смерть Остроградского наступила в 1861 году 20 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top