Биография Николая Алексеевича Заболоцкого

Цитаты Николая ЗаболоцкогоНиколай Алексеевич Заболоцкий является русским и советским поэтом, переводчиком. Появился на свет он в 1903 году 24 апреля под Казанью. Отец был агрономом, мать – учительницей. В семье воспитывалось шесть детей. Будущий поэт родился первым из них. Для обучения он поступил в реальное училище Уржума, находящееся вдали от дома.
В 1920 году, после окончания училища, Заболоцкий уехал в Москву и стал учиться одновременно на филологическом и медицинском факультетах в Московском университете. Но вскоре он оставил Московский университет и в Петрограде стал учиться в педагогическом институте, где ходил в литературный кружок «Мастерская слова». Поэт не был причислен к пролетарскому писательскому авангарду, но познакомился с теми, кто представлял левый фланг ленинградского отделения во Всероссийском союзе поэтов, которое впоследствии упразднили.
В 1926-1927 годы Заболоцкий нес службу в армии, после чего стал работать в Госиздате в отделе детской книги, возглавляемом С. Маршаком. Здесь также трудились Н. Олейников, Л. Чуковская, Е. Шварц. Отдел заведовал выпуском не только детских книг, но и двух журналов. В работе участвовали и единомышленники Николая Алексеевича – поэты А. Введенский и Д. Хармс. Вместе они сформировали поэтическую группу, имеющую свою программу. В конце 1927 года она получила название – Объединение Реального искусства или ОБЭРИУ. Раздел «Поэзия обэриутов» для манифеста этого объединения подготовил Заболоцкий.
В этот период были опубликованы некоторые его стихотворения, но они не вызвали читательского интереса. В 1929 году вышел в свет сборник «Столбцы», включивший 22 стихотворения и вызвавший скандал. Книгу оценили как «враждебную вылазку», но репрессии со стороны властей не последовали. Позже в журнале «Звезда» Заболоцкий опубликовал еще стихотворения, пополнившие сборник «Столбцы». В его издании за 1965 год содержалось уже 46 стихотворений.
Творчество этого периода отразило эксперименты автора в словесной пластике, связанной с повседневной бытовой речью. Из-за своих «расширенных» представлений о смысле предмета в поэзии Николай Алексеевич постепенно отдалился от других участников Объединения Реального искусства. Больше всего этот раскол отразила поэма «Торжество земледелия», опубликованная в 1933 году журналом «Звезда». Стихотворное произведение прославляло коллективизацию и представляло ее в качестве «вселенского благоустройства». Но к поэме отнеслись отрицательно, номер «Звезды» с поэмой изъяли, а автора раскритиковали.
В «Торжестве земледелия», в «Безумном волке» за 1931 год и в «Деревьях» за 1933 год проявилось влияние хлебниковской поэзии. Как и многие другие поэты левого толка, Заболоцкий восторженно относился к творчеству В. Хлебникова.
В 1937 году вышел в свет второй сборник под названием «Вторая книга». Кроме этого, поэт занимался переводами и пересказами «детских» произведений Гаргантюа, Пантагрюэля Ф. Рабле, Дж. Свифта и других авторов.
В 1938 году Заболоцкого арестовали и обвинили в террористической деятельности в составе преступной организации писателей Ленинграда. Он был отправлен в лагеря, и этот период жизни поэт описал в «Истории моего заключения». В 1943 году ему удалось стать ссыльным поселенцем на Алтае, после чего его отправили в Казахстан.
В 1946 году поэту разрешили переселиться в Москву. Через два года он выпустил в свет сборник под названием «Стихотворения», отразивший больше грузинскую тематику. Заболоцкий получил самый выгодный и престижный заказ на переводческую работу того времени — ему предложили полностью перевести поэму Шота Руставели и стихотворно переработать «Слово о полку Игореве».
Поэзия с 1946 года в результате литературной эволюции автора преобразилась: стали чаще звучать трагические нотки, поэтика жестокого романса. Изданный в 1957 году сборник «Стихотворения», а также появившийся после смерти поэта сборник «Избранное» за 1960 год исказили представления о его лирике, так как не включили все произведения автора.
В 1952 и в 1958 годах он составлял полное собрание своих сочинений и надеялся на их издание, но цензура не пропускала стихотворения раннего периода, противоречащие образу советского поэта. Творчество Заболоцкого стали публиковать в полном объеме лишь с 1965 года. Ушел из жизни он в 1958 году 14 октября в Москве.

Цитаты Николая Заболоцкого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top