Биография Сергея Довлатова

Сергей Довлатов - цитатыСергей Донатович Довлатов является русским писателем и журналистом. Появился на свет он в 1941 году 3 сентября в Уфе. Отец, Донат Исаакович Мечик, трудился театральным режиссером. Мать, Нора Сергеевна Довлатова, по профессии была литературным корректором. В паспорте полная фамилия писателя была Довлатов-Мечик. Родители оказались в Уфе в результате эвакуации. Им был предоставлен дом № 56 по улице Гоголя, относящийся к работникам НКВД.
С 1944 года семья стала жить в Ленинграде. В 1959 году Сергей стал учиться в Ленинградском государственном университете на филологическом факультете, на отделении финского языка. В этот период он имел знакомства с такими поэтами, как Евгений Рейн, Анатолий Найман, Иосиф Бродский. Довлатов также общался с художником Александром Неждановым и писателем Сергеем Вольфом.
Через три с половиной года учебы Сергея Донатовича отчислили из университета за неуспеваемость, после чего он пошел служить во внутренние войска на три года. Служба, заключающаяся в охране исправительных учреждений, проходила в поселке Чиньяворык, относящемся к Республике Коми.
После армии будущий писатель стал учиться в ЛГУ на факультете журналистики. Первую работу в журналистике дала студенческая многотиражка «За кадры верфям», относящаяся к Ленинградскому кораблестроительному институту. В этот период Довлатов стал пробовать себя в написании рассказов.
Его пригласили в группу «Горожане», которую основали Марамзин, Ефимов, Вахтин и Губин. Кроме этого, Сергей Донатович работал у Веры Пановой в качестве литературного секретаря. В 1972-1975 годы он проживал в Эстонии. Чтобы получить таллинскую прописку, ему пришлось два месяца поработать кочегаром в котельной. В этот период писателя одновременно приняла на работу газета «Советская Эстония» в качестве внештатного корреспондента.
Книга Довлатова «Компромисс» включила в себя рассказы, описывающие истории из периода, когда он трудился в «Советской Эстонии». Кроме этого, эта книга описывает работу редакции и жизнь коллег-журналистов. Книга автора «Пять углов» была запрещена к изданию по решению КГБ Эстонии. В трудовой биографии писателя есть также Пушкинский заповедник возле Пскова, где он работал экскурсоводом.
С 1975 года Сергей Довлатов вновь стал жить в Ленинграде. На этом жизненном этапе работу ему дал журнал «Костер». В 1976 году Союз журналистов страны исключил писателя из своих рядов. С 1960 года стали появляться прозаические произведения автора, которые не принимали советские театры и журналы. В 1974 году его рассказ «Интервью» опубликовал журнал «Юность».
В 1978 году Сергей Довлатов, чтобы избежать гонений со стороны советских властей, вынужден был эмигрировать из Советского Союза. Он стал жить в Нью-Йорке, где возглавил еженедельную газету «Новый американец». В редколлегии состояли такие личности, как поэт Григорий Рыскин, фотограф Нина Аловерт, Пётр Вайль, Александр Генис, Борис Меттер.
Газета пользовалась популярностью среди эмигрантов. В этот период жизни Довлатов одну за другой издавал свои прозаические произведения. В середине 80-х годов прошлого столетия к автору пришло признание, его стали публиковать такие престижные журналы, как «The Nev Yorker» и «Партизан Ревью». В течение двенадцати лет жизни за рубежом было издано двенадцать книг автора в Европе и в США. В Советском Союзе писатель был известен благодаря радио «Свобода» и самиздату.
В 1990 году 24 августа Довлатов скончался в Нью-Йорке. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Его тело похоронили на еврейском кладбище «Маунт Хербон», находящемся в районе Нью-Йорка под названием Квинс.

Цитаты Сергея Довлатова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to Top