Биография Станислава Ежи Леца

Известен в качестве польского философа, афориста, писателя-сатирика, поэта.
Его появление на свет произошло в 1909 году 6 марта во Львове, который в то время принадлежал Австро-Венгерской империи. Отец был австрийским бароном с еврейскими корнями, мать представляла польско-еврейскую интеллигенцию, была очень культурной и образованной. Подобная смесь кровей в течение всей жизни Леца не раз давала о себе знать различными драматическими ситуациями, внутренними сомнениями и противоречиями.
Когда грянула Первая мировая война и фронт начал приближаться к месту жительства семьи Леца, они перебрались в Вену, где будущий писатель пошел в школу, давшей начальное образование.
В дальнейшем, Лецы вновь приехали во Львов, а Станислав продолжил образование в стенах евангелической школы. Позже он поступил в Львовский университет на юридический факультет. Здесь его учеба продолжалась до 1933 года.
В студенческое время Станислав Ежи Лец начал писать. Вместе с другими начинающими поэтами и писателями он в 1929 году принял участие в авторском вечере, прочитав свои тексты. Уже к концу этого года у него случилась первая публикация – литературное приложение одной газеты согласилось напечатать стихотворение «Весна». В 1933 году издали первый сборник стихов «Цвета».
В дальнейшем, поэт переселился в Варшаву, где с ним начали сотрудничать некоторые популярные газеты и литературные журналы. В 1936 году он организовал литературное кабаре «Театр Пересмешников». В политической газете, имевшей отношение к Станиславу Ежи Лецу, регулярно публиковали ежедневную судебную хронику. Кроме этого, данное издание пропагандировало антифашизм, на что власти реагировали болезненно. В итоге, газету закрыли, а над польским поэтом и писателем нависла угроза судебного преследования и ареста, из-за чего он уехал в Румынию.
Позже Лец вернулся, первое время проживал в деревне, а затем в городе Чортков устроился в адвокатскую контору. Вернувшись в Варшаву, начал вновь заниматься публицистикой и литературой.
В 1939-1941 годы он проживал в городе Львов, где и встретил войну. В 1941-1943 годы местом его пребывания стал концлагерь. Его хотели расстрелять, но ему с места казни удалось сбежать и устроиться в Варшаве редактором подпольных военных газет.
В 1944 году польский писатель участвовал в партизанском движении на территории Люблинского воеводства. После снятия немецкой оккупации Люблина участвовал в боях в качестве офицера в составе Войска Польского. В награду ему дали Кавалерский Крест ордена Polonia Restituta.
В 1945 году Станислав Ежи Лец обосновался в Лодзи и с друзьями возродил журнал «Шпильки», который в довоенное время имел огромную популярность. На следующий год писатель был послан в Вену в составе политической миссии по вопросам культуры. Здесь в качестве атташе он работал до 1950 года, а позже два года работал в Израиле. Свои впечатления за этот период Лец отразил в «Иерусалимской рукописи», полной боли и ностальгии.
В 1952 году он вернулся в Польшу, но не мог публиковаться вплоть до 1956 года из-за запрета властей, озабоченных свободомыслием автора и его открытыми оппозиционными взглядами. В этот период ему пришлось зарабатывать на жизнь переводами чужих произведений. После смерти в 1956 году главы Польши Болеслава Берута наступила «оттепель», и Станислав Ежи Лец, как и многие другие авторы, получил возможность публиковаться.
В 1957 году он выпустил в свет свой сборник афоризмов, эпиграмм и сентенций «Непричесанные мысли». Через два года издали новую книгу в том же жанре – «Смеюсь и спрашиваю, как пройти». В 60-е годы прошлого столетия был опубликован целый ряд сборников лирического содержания.
Польский писатель и поэт скончался после продолжительной болезни в 1966 году 7 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top