13.01.2020     0
 

Какая икона должна быть в детской комнате


Главные иконы, которые должны быть в каждом доме

В каждой квартире и в любом доме обязательно должна быть икона Иисуса Христа и конечно же, Православный Крест.

Обязательно должна быть икона главной покровительницы семьи и семейного очага Пресвятой Богородицы.

В домашнем иконостасе помещают иконы и других семейных покровителей, и не забывайте про тех, кому вы часто молитесь.

Примите во внимание: лучше иметь немного икон, которым вы молитесь и которых благодарите, чем много, но силу которых вы не знаете.

Иконостас для дома

в Интернет-магазине православных икон

Svyatsy

.

В христианстве вы не найдете четкого предписания, какие именно иконы, и где именно должны располагаться. Главное, чтобы она располагалась на свободном месте, и помещение не должно быть загромождено, чтобы при обращении к святому лику не отвлекаться.

Чаще всего на кухне располагают те иконы, к которым чаще обращаются. Это может быть Святая троица или Христос Спаситель.

Глубоко верующие люди на кухне или в столовой размещают икону Тайная вечеря.

Строгих указаний на этот счет нет, но если вы не знаете историю этой иконы, то лучше её не размещать в доме, но и запрещать вам никто не станет, она несет в себе глубинный смысл.

Какая икона должна быть в детской комнате

Красный угол – это домашний иконостас, то место в доме, где верующий человек может читать молитвы и общаться с Господом Богом и святыми. Как правило, в красном углу располагаются иконы и другие святые предметы.

Красный угол должен располагаться в тихом и уединенном месте дома или квартиры, чтобы молящегося человека ничего не отвлекало.

Следует учесть: в домашнем иконостасе могут быть расставлены только иконы, фотокарточкам умерших и живых близких людей не желательно размещаться по соседству с иконами.

Ещё в древности в новый дом был обычай заходить с иконой Пресвятой Богородицы. Это один из самых необходимых ликов святые, который должен быть в каждом доме.

Поэтому не обязательно в новую квартиру покупать какую-то определенную икону, если у вас уже есть лик Пресвятой Богородицы. Если в домашнем иконостасе нет иконы Матроны Московской, то можно приобрести её.

Очень часто над дверным проходом в дом или квартиру можно заметить лик Николая Чудотворца или Божией Матери.

Эти святые помогают огородить дом от зла и являются покровителями семейного очага. У них можно попросить о защите от неприятностей и напастей себе и своей семье.

Самая важная икона, которая должна быть в комнате ребенка с малых лет это Ангел Хранитель.

Если повесить её в комнате, то он поможет ребенку найти свой путь и будет оберегать его и его веру на протяжении всей жизни.

Икона Святого Николая будет оберегать физическое и моральное здоровье ребенка. Икона Божией Матери в детской будет хранить теплые семейные узы между ребенком и родителями, поможет уберечь от зла и агрессии.

Не важно сколько икон будет в вашем доме, важно ваше отношение и вера.

В доме каждого православного обязательно должна быть икона Господа нашего Иисуса Христа и Крест. Это главная икона для каждого из нас.

Также в домашнем иконостасе хорошо иметь икону Пресвятой Богородицы и святых, почитаемых в семье — покровителей тех, кто живет в доме, и тех, кому часто молится. Не стоит иметь слишком много икон, в домашнем иконостасе лучше иметь иконы тех, кому регулярно молишься.

Какая икона должна быть в детской комнате

Не надо ставить в иконостас фотографии близких людей — живых или умерших.

Предлагаем ознакомиться:  Сонник вещевой рынок к чему снится вещевой рынок во сне

Прежде все убранство крестьянской горницы шло от красного, или святого угла с иконами. Даже само название “горница”, вероятно, происходит от горнего места (по-русски — небесного, верхнего), то есть места, где находится часть неба — святые иконы. И сегодня лучше определить для икон удобное, красивое место в свободном углу или на стене, даже если это потребует некоторой перестановки.

Во время молитвы или в праздники перед иконами зажигают лампаду или свечу. Пламя горящей лампады, стремящееся вверх, — символ нашей молитвы, нашего горения к Богу. Можно заметить, что лампадка безопаснее в быту. Но все же для торжественных или особенных случаев хорошо иметь в доме и подсвечник, свечи. Лампады бывают нескольких видов: подвесные и стоячие. Хозяин дома, исходя из эстетики и удобства, может выбрать себе ту или иную.

Икону принято ставить не прямо на полку, а на небольшую красивую салфетку, или, как ее называют, пелену. Она может быть украшена вышивкой, кружевом, оборкой. Здесь вполне могут выразить себя фантазия, вкус и умение хозяйки.

Если нет свободного угла или удобной части стены и при этом жаль нарушать сложившийся интерьер, то иконы можно поместить на книжной полке, комоде, невысоком серванте, пианино. Временно, конечно. В таком случае следует обратить внимание, какие книги стоят на полке, вполне ли они сочетаются со стоящей над ними святыней.

Может, лучше убрать их или по крайней мере закрыть чем-нибудь. Посмотрите, не стоят ли рядом с иконами фарфоровые собачки, подарочные чашечки или другие не очень нужные здесь бытовые украшения. Нелепо выглядит под иконами и телевизор. И еще одно условие: над иконами ничего не располагают. Часы, картины, фотографии и прочие элементы декора должны занять место несколько в стороне. Так когда-то не позволялось строить здание выше храма в непосредственной близости к нему.

Присутствие святыни в доме обязывает хозяев заботиться не только о внешнем благолепии интерьера, но и о внутреннем содержании, то есть подвигает их к благочестию. Обязательно посмотрите, все ли в вашем доме находится в соответствии со святынею, нет ли противоречий.

В “Древнем патерике” можно прочесть случай, происшедший с одним отшельником. Как-то во время молитвы инок увидел Пресвятую Деву, стоящую на пороге его келии. Она как бы собиралась войти, но потом отошла и исчезла. Видение повторилось, и опечаленный отшельник обратился к Богоматери: “Владычица, почему ты никак не хочешь войти в мое жилище?

Если семья дружная, то такие “враги” после обсуждения на семейном совете также могут быть вынесены из дома. А они есть почти у всех. По этому поводу мне вспоминаются два случая. В прошлом году пригласили меня отслужить молебен в одном доме, где, по словам хозяев, было “нехорошо”. Несмотря на то, что дом был освящен, в нем ощущался какой-то гнет.

Предлагаем ознакомиться:  Сонник Жаба 😴, к чему снится Жаба женщине 💤, что означает увидеть Жабу во сне

После молебна, за чаем я осторожно, зная о фанатичной преданности некоторых молодых людей своим кумирам, попытался объяснить, что “нехорошо” в доме вполне может происходить даже от таких плакатов, что подобные изображения как бы пытаются противостоять святыне. Юноша молча встал и снял обсуждаемую картину со стены. Выбор был сделан тут же.

А вот в другом доме нерешительность хозяев лишила их замечательной святыни. Одному человеку благочестивая старая женщина подарила прекрасную икону — “Явление Божией Матери преп. Сергию Радонежскому”. Икона была прекрасна сама по себе, да к тому же была написана и подарена своей владелице известным иерархом Русской Православной Церкви, что сообщало ей некоторую особенность.

Новый владелец нашел для драгоценной святыни место на стене в гостиной, но, к сожалению, напротив висели три гравюры. Старые гравюры в прекрасных рамах, три женских портрета: Венеры, Леды и Клеопатры. Близкие склоняли хозяев снять эти три изображения мировых блудниц, дабы они не висели напротив Богородицы, но нежелание разрушать интерьер и не совсем правильно воспринятое понятие культуры не позволило им сделать верный выбор.

На следующее утро, рано, так рано, как только позволяет приличие, раздался телефонный звонок: благочестивая старушка умоляла вернуть ей икону и вернуть скорее. “Я не спала всю ночь, мне казалось, что что-то случилось с моей иконой. Я дам вам другую, а эту привезите ко мне, я отдам ее вам впоследствии”, — просила она.

Какая икона должна быть в детской комнате

Конечно же, святыня вернулась к своей прежней владелице, а любители старинных гравюр получили в подарок другую икону. Ее поставили в другой комнате на полочку среди других икон, так как она по своим размерам и исполнению более подходила туда. Не знаю, случайно или нарочно Любовь Тимофеевна выбрала замену.

Иногда возникает вопрос: в доме несколько комнат, где уместнее расположить иконы? Особого правила нет. Но молитесь вы чаще в той комнате, в которой спите. К тому же молитва требует некоторого уединения. “Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему. Который втайне…” (Мф. 6, 6), — читаем в Евангелии. Значит, в спальне разумно иметь иконы, перед которыми вы будете читать утренние и вечерние молитвы.

Если у вас есть детская комната, то в ней обязательно должна находиться икона. Ребенок часто по-своему, по-детски обращается к “Боженьке”, хорошо, если при этом он может видеть образ. Кроме того, любая святая икона — чудотворная, и она чудесным образом охранит ваше дитя.

Вспомните, что в общей комнате собирается вся семья, здесь часто происходит общая трапеза, и здесь также должен находиться святой образ. Не забудьте и про кухню. В ней хозяйка проводит большую часть времени. Кухня — место будничных завтраков и ужинов. Молитву перед вкушением пищи лучше произносить, обратив взгляд на икону.

Предлагаем ознакомиться:  Женщины близнецы какие они в отношениях

Есть еще один вопрос. Какие иконы лучше иметь дома? Здесь также нет правила, а есть лишь благочестивая традиция. Большинство наших молитв обращено к Спасителю и Божией Матери. Разумно иметь дома образ Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери.

КНИГА протоиерея Сергия Николаева о ДОМАШНЕМ ИКОНОСТАСЕ

Материальный мир, окружающий нас, мир предметов — ежедневных свидетелей нашей жизни — не безгласен. Жилище человека расскажет о хозяине, пожалуй, больше самого хозяина. И если православный человек на улице, в автобусе, в магазине ничем внешне не выделяется, то дом его все же имеет свои особенности. А потому не лишним будет поговорить об эстетике православного дома.

Приходской священник часто бывает в жилищах своих прихожан. Его призывают освятить квартиру, отслужить домашний молебен, зовут к больному совершить таинство елеосвящения (соборования). Во время таких посещений я всегда обращаю внимание, какое место отведено домашним иконам, как они содержатся, есть ли перед ними лампадки или подсвечник. Есть ли в доме Евангелие, духовные книги.

Радостно бывает встретить красиво оформленный, поддерживаемый в чистоте, живой святой угол с иконами, зажженную перед ними лампадку, чистую пелену под образами. Сколько любви в такой заботе! Да это и естественно. Самое дорогое для нас — Бог. Потому и дороги нам изображения Спасителя, Пречистой Его Матери, угодников Божиих — святые иконы.

Но жаль бывает хозяина или хозяйку дома, где сиротливо выглядывает с комода или серванта прислоненный к случайной вазочке покоробленный бумажный образок в пол-ладони, да еще покрытый пылью.

Иногда, особенно в тех семьях, где православная церковная традиция как-то прерывалась, верующие и вполне благочестивые хозяева не знают, как им лучше устроить новые для их дома святые иконы, лампады, подсвечники. Ведь икона — это святыня, но она и изделие, имеющее свою форму, вид, цену. Как “вписать” ее в сложившуюся привычную обстановку?

Самые сильные иконы для дома

Нельзя обойтись без святых ликов Христа Спасителя и Пресвятой Богородицы. Николай Чудотворец также чтится у верующих и обязательно помогает, если попросить у него покровительства. Не менее известная икона Святой Троицы обязательно оградит ваш дом от зла и напастей.

Икона Тайная вечеря тоже является сильной, этот образ очень сильно ценится, поэтому его можно помещать над иконами Христа Спасителя и Божьей матери. Но бездумно вещать её в квартире не следует, если вы не понимайте её задумки и истинного смысла.

Иконы, которые подарят вашему дому благословение, спокойствие и гармонию.

Лики святых – покровителей дома и семьи защитят ваш очаг от зла: Святые Петр и Феврония Муромские, Святые Иоаким и Анна – родители Пресвятой Богородицы, Ксения Петербургская и Матрона Московская.

Это наиболее известные иконы, которые обязательно нужно иметь дома и постоянно молиться им.

Икона для защиты дома – это лик святого, который встанет на стражу вашей семьи и ваших близких. Такими иконами считаются лики Богородицы и Спасителя. В церкви эти иконы считаются наиболее универсальными, они помогут в любой ситуации, нужно только молиться.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector